Viticoltura

Viticoltura: La nutrizione della vite e l'analisi fogliare

Viticoltura: La nutrizione della vite e l'analisi fogliare

Lezioni del corso

Viticoltura: La nutrizione della vite e l'analisi fogliare

1 lezioni - 40 min

Informazioni

Le tipologie di vino concepibili tra i suoli limosi, argillosi e sabbiosi. I micro e macro elementi e gli effetti nutritivi sulla vite collegati alla sostenibilità. Gli elementi e le loro proprietà: azoto, fosforo, potassio, calcio e magnesio. L’assorbimento dei principali elementi nutritivi e le clorosi. La capacità di scambio cationico, la disponibilità degli elementi nutritivi in funzione del pH. La resistenza delle piante agli attacchi patogeni e l’aiuto dell’uomo. I micro elementi: rame, manganese, zinco, calcio, boro, ferro e molibdeno. Come realizzare un piano di concimazione, sia pre-impianto che di allevamento e produzione. La nutrizione green: il sovescio, la sostanza organica e le vinacce come potenti acidificanti.

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